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강원도 인제 [고로쇠 막걸리] 와 [마님 닭발] 페어링

body 주모로라 2023. 12. 19.
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오늘은 강원도 인제 고로쇠 생막걸리와 평택에 본점을 둔 마님 닭발을 소개합니다. 두 가지 모두 수원 메가쇼에서 처음 알게 된 브랜드인데요. 모르시는 분들 많을 것 같아서 포스팅해봅니다. 가볼까요?

 

 

 

 

▼ 고로쇠 막걸리

강원도 인제에 위치한 미산 양조장에서는 고로쇠 막걸리 이외에 산약초 당귀 막걸리, 고로쇠주(증류주)도 만들고 있는데요. 수원 메가쇼에 방문했을 때 대표님 내외분께서 친절히 설명해 주시고 시음도 하게 해 주셔서 세 가지 모두 구매했답니다. 현재  온라인으로는 판매되지 않으며 양조장에 직접 연락하면 택배로 받을 수 있습니다. 

 

1) 스펙

제품명 미산향 고로쇠 막걸리
식품유형 탁주
에탄올함량 6%
용량 750ml
가격 2~ 3천원대 (정확히 기억나지 않아요.)
업소명 농업회사법인 (주)미산
유통기한 제조일로부터 30일
원재료명 정제수(국내산), 쌀(국내산), 고로쇠수액(국내산), 누룩(국내산), 백국(국내산), 수크랄로스

 

2) 고로쇠의 효능

고로쇠라는 이름은 뼈에 이롭다는 뜻의 한자어 골리수(骨利樹)에서 유래하였다. 한방에서는 나무에 상처를 내어 흘러내린 즙을 풍당(楓糖)이라 하여 위장병·폐병·신경동, 관절염 환자들에게 약수로 마시게 하는데, 즙에는 당류(糖類) 성분이 들어 있다.

(출처: 네이버 지식백과) 

 

3) 양조장 위치

 

네이버 지도

농업회사법인 미산

map.naver.com

 

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▼ 마님 닭발

 

고로쇠 막걸리와 페어링 한 안주는 12월 초에 광교에서 열렸던 수원 메가쇼에서 처음 만난 마님 닭발입니다. 사람들이 줄지어 구매하고 있길래 시식해 보고 맛있어서 사 왔는데요. 마님 닭발은 평택에 본점을 두고 있는 국물 닭발 전문점입니다. 국물 닭발 외에 오돌뼈, 똥집튀김, 무뼈닭발 등을 판매하고 있어요. 전국에 지점도 꽤 많네요.

 

 

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▼ 고로쇠 막걸리와 닭발 페어링

 

고로쇠 막걸리는 고로쇠 수액이 10%나 들어간 강원도 특산주입니다. 달지 않고 슴슴하면서 탄산감이 적당히 있는 막걸리였는데요. 단독으로 마시면 심심하다고 느껴질 수 있는데 국물 닭발과 같은 매운 안주와 만나니 궁합이 아주 좋더라고요. 시원하게 들이킬 수 있는 청량감 있는 막걸리라서 닭발로 매워진 입을 시원하게 해 주는 아주 좋은 페어링이었습니다.

 

요즘 음식들이 너무 다 맵게 나와서 힘든 맵린이인데요. 마님 국물 닭발은 적당히 매운 맛이에요. 매운 것 좋아하시는 분들에게는 덜 매울 수 있습니다만 저는 딱 좋았어요. 그리고 살이 아주 부드러워서 뼈와 분리가 쏙 쏙 잘 되기 때문에 먹기 편했어요. 국물이 넉넉하니 라면사리나 소면을 넣어 비벼먹으면 좋겠습니다.

 

같은 양조장의 산약초 당귀 생막걸리와 고로쇠주(증류주)도 구매했는데요. 나머지 두 가지 술은 차차 리뷰해 볼게요!

 

 

 

▼ Summary

오늘은 강원도 인제의 고로쇠 막걸리와 마님 국물 닭발을 보여드렸습니다. 슴슴한 막걸리와 매운 안주의 조합! 정말 좋았는데요. 기회 되면 꼭 드셔보세요. 그럼 저는 다음에 또 유익한 전통주 이야기로 찾아오겠습니다. 감사합니다.

 

 

♡전통주는 로라주막♡

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